鼓山镇从北往东,群山蜿蜒起伏,形成半环屏障,最高峰是鼓山屴则峰(俗称大顶峰),海拔919.1米。整个地势东北高,西南和中部低,除山坡杂地外,均为平原地带。境内河浦纵横,水源充沛,主要溪(河)流有光明港、鳝溪、磨洋河、凤阪河和浦东河。这里地处中南亚热带交界处,为南亚热带季风湿润气候,雨量大,年降水量平均900—2100毫米,年平均温度为19.6摄氏度,平均湿度为77%,年无霜期达326天气候温和,四季常青。

  福建省著名的鼓山风景区位于鼓山镇的东部,有1000多年历史的涌泉寺坐落其间。该寺建设规模宏伟,布局精巧,现有大小殿堂25座,仍保持明、清两代的建筑风格。鼓山风景区以涌泉寺为中心,约有160多个景点,还有自宋以来历代摩崖石刻549段,尤以灵源洞最为集中,琳琅满目,堪称“书法艺术的宝库”。涌泉寺四周摩崖石刻和寺门前的一对宋代千佛陶塔均被列为省级文物保护单位。此外,镇内列为市级文物保护单位的有位于樟林村的鳝溪摩崖石刻。被列为区政府文物保护单位的有:横屿村古井群(计有10口宋代古井),红光(浦东)村宋代古石桥,远东村的凤洋将军庙和东山村的圣泉寺大殿等。

  该镇传统工艺品“三雕”(寿山石雕、象牙雕、软木雕)历史悠久,技艺精湛,名闻遐尔;马兰草编,花色品种丰富多彩,在国内外市场一领风骚;后屿的“线面”,横屿的“三刀”(厨刀、剪刀、刨刀)等,独具风格。

  鼓山镇地灵人杰,名人辈出。宋代的许将是嘉佑八年(1063年)状元,绍圣元年(1094)召为吏部尚书,迁尚书左丞。他的儿子许份于崇宁二年(1103年)登进士甲科,授秘书省校书朗,后又兼国中编修等。明代,有许将的后代许天锡,是弘治二年(1489年)的举人,弘治六年又登进士第,官至吏部给事中(谏官),他极言直谏,终为“忠谏”而死。在近现代,有革命烈士叶凯、王则炎、陈定坡、林克俊等,有中国军事科学院副院长郭化若中将等,他们都为中国的革命事业作出贡献;还有医务界极负盛名的福州中医外科医生肖治安(横屿村人),医术精湛、医德高尚,誉满福州地区各市、县。寿山石文化源远流长,素有“石出寿山、艺在鼓山”之称。寿山石雕刻艺人人才济济,被评为国家工艺美术大师并享受国务院津贴的有4名、国家工艺美术行业大师的有5名、省工艺美术大师的有9名、市名艺人有56名;每三年评一次的“海峡寿山石雕刻艺术新秀”(2届)共20名中,鼓山镇占9名。

  鼓山镇还是福州革命发祥地之一。早在民国16年(1927年)3月,中共福州地委曾在后屿和前屿村建立鼓山(农民协会)党支部,开展农民运动。在抗日战争和解放战争期间,中共在该地活动比较频繁;远洋(远东、远中、远西、上洋)等村,曾是中共地下组织活动的基点。中华人民共和国成立后,鼓山又是福州市土地改革和农村互助合作运动的示范区。上世纪50年代有全国农业劳动模范郑依姆(并被选为全国人大代表),80年代有全国劳模张大俤。