岳峰镇地势由北向南倾斜,北片背靠北岭,作为大北岭余脉的登云后山、竹屿牛港山坐落境内,山势平缓。全镇大部分地区地势平坦。主要河流有晋安河、化工河。晋安河流经镇的西面,化工河横穿镇的中部部分村居。

  岳峰镇历史悠久,文化古迹甚多。建于唐朝的地藏寺为福州四大名寺之一;岳峰村的东岳庙,又名泰山庙,始建于五代时期,庙宇宏大壮观,今仍保留有血池殿、娘奶宫等,香火鼎盛,历来为海内外名人贤士膜拜之所;鹤林村牛港山的“凤丘鹤林”摩崖题刻为宋代理学家朱熹真迹;竹屿村坊兜自然村的木牌坊,始建于明嘉靖七年(1528年),清代和民国初年重修;竹屿村的“竹林书院”,因宋代朱熹,明代叶向高、翁正春等人曾讲学于该处而闻名遐迩。

  该镇地灵人杰,文人名士辈出。明代,有被称为“竹林七贤”的竹屿人邓定、邓克俊、邓原岳、邓方城、邓炽昌、邓芳洲、邓硕卿等7人;清末民初,有民国海军中将邓家骅,厦门大学第一任校长邓萃英和他的儿子--著名的物理学家邓昌黎;现代有林学家、真菌学家邓叔群和他的弟弟、曾任中共北京市委书记处书记的邓拓,化学家、中国制碱工业奠基人候德榜等等。