象园是清康熙时清南王耿继茂、耿精忠豢养印度象的地方,故而得名。现在留下来与“象园”配套的系列地名还有象园头、象桥、象园路和象园社区、象园街道等等。

  象园街道西临福州最大的运河晋安河流经象园街道,在其南部与光明港相汇,流入闽江。晋安河于晋代太康三年(282年)开挖,宋代逐渐扩展为人工运河,1948年海军耆老萨镇冰等人发动修浚,定名为“晋安河”,解放后经3次修浚,河面拓宽至30米,两旁砌石驳岸。2000年福州市对晋安河进行引水冲污,改善了晋安河水质。河沿又砌拼镶花栏杆,开辟为晋安河公园,园内种满蒲葵树,叠成假山、甬道。光明港古称直渎新港,解放后改称为光明港,浚宽河面50米,两岸皆以花岗石砌成驳岸,在象园的南面与晋安河相通,水势浩大,江面宽阔,又江流笔直,每年端午节,福州地区都在这里举行龙舟竞渡。1998年,光明港北岸象园街道境内沿河修成光明港公园,林木婆娑,绿荫布地;青石甬道,曲径通幽;几座亭台楼榭,雕梁画栋,古色古香;一湾湖水,临台垂钓,趣味盎然。两个公园如玉带环绕,使得象园街道环境优美,也给人民群众一个休闲娱乐的好场所。

  象园社区内有清代古迹瑞云寺,曾供奉当地佛教徒柯文佛肉身佛像,柯文佛姓柯,名云尘,又名柯普谋,清代人,生前笃信佛教,乐善好施,辞世后,遗体日久不腐。1896年,乡人以其住所为寺,称瑞云寺,供奉其肉身佛像,香火旺盛。民国初年,萨镇冰曾赠 “佛法无边”金匾。可惜在“文化大革命”中肉身佛像被毁。1979年,瑞云寺重建,依原貌塑柯云佛像,供于寺内。该寺以供奉肉身佛名闻遐迩。

  1998年,福州市博物馆和福州市青少年活动中心先后在乐园社区文博路建成。博物馆内收藏有大量福州地区的出土文物以及其它的图片资料,还有蜡像和影视展览,为福州市爱国爱乡教育宣传的重要基地。青少年活动中心建有庞大的天象馆和一个颇具规模的音乐厅,是福州市青少年科学教育和艺术培训的重要基地。