寿山乡地处山区,属独特的温带海洋性季风气候,平均海拔500米上下,年平均气温比平原城区低4至5摄氏度。地势西北高,东南低。与日溪乡交界处有晋安区最高的山——旗山,海拔1129.3米;其次为牛场山,海拔1051.9米;最低处溪下村海拔不足300米。乡内最大的溪流为下寮溪,发源于优山村的长垄和长基村的芋洋、黄坑,经上、下寮,折向东,过左岭与另一支由高山、芹石流经九峰的溪流,在红光水电站处汇合,水力资源丰富;寿山乡土地总面积243236亩,其中林地面积为210579亩,有林地面积175923亩(用材林81410亩、防护林32940亩、薪炭林12509亩),森林覆盖率达86.6%。

  举世闻名的寿山石产自该乡寿山村,其储量、质量均全国彩石之首,据地质部门最新勘探成果表明,以叶腊石等主要成分的寿山石资源量2500万吨以上。

  寿山乡石牌村瑞峰南麓有始建于后唐长兴二年(931年)的林阳寺,现存寺宇为民国元年(1912年)重建。寺规模宏大,为福州五大禅林之一。天王殿大门上的横匾“林阳禅寺”4个大字,系中国佛教协会会长赵朴初于1981年巡视林阳寺时所书。大雄宝殿前横匾“大雄宝殿”为清末陈宝琛题写。殿内还有弘一法师书写的“证无上法”横匾,并保存着一口康熙五年铸造的大铁钟。主建筑有天王殿、法堂、大雄宝殿、钟鼓楼、祖师殿、伽蓝殿、斋堂等20多座,占地面积1.1万平方米,建筑面积7704平方米。1983年被国务院列为全国佛道教重点寺观之一。寺边有南朝的隐山藏骨塔。寿山乡还有位于江南竹村苞牺谷的宋大儒黄干墓、始建于唐大中二年(848年)的九峰镇国寺(在寿山乡九峰村九峰山主峰南麓)和为纪念福州解放50周年而兴建的八一七公园以及拥有亚洲最大的用整块缅甸汉白玉雕成的佛像的玉佛园  (位于桃枝岭瑞峰半山)。